2021. 10. 28. 21:29ㆍ건강
산양유란
산양유는 염소에게서 나오는 젖을 말합니다. 그러나 대부분의 사람들은 산양유라 부를 때 말 그대로 산양을 머리에 떠올리며 순간 우리가 흔히 알고 있는 멸종 위기의 산양과 염소와 약간의 놀라움이 있습니다. 대부분의 소비자들은 이러한 사실을 모를 수밖에 없는 이유가 있습니다. 이런 혼란은 산양유가 염소젖과 동의어라는 사실에서 시작하는데 축산법 제2조에도 "유산양은 젖을 생산하기 위해 사육하는 염소"라 명시되어 있습니다. 그리고 식품의약품안전처에서도 "젖을 목적으로 하는 염소를 산양이라고 부르고 산양유는 젖을 목적으로 하는 염소에서 나오는 것을 뜻한다"고 설명하고 있습니다.
맛은 우유와 비슷하지만 양고기 냄새가 나고 우유와 섞어 마시면 냄새가 옅어져서 분유 냄새처럼 느껴지지만 100% 산양유를 마실 경우 거부감이 들 수도 있습니다. 젖소에게서 나오는 우유보다 모유와 조성이 유사하여 소화가 쉽고 영양가가 높은 편이며 카로틴이 적어서 우유에 비해서 빛깔은 대개 하얀빛을 띠는 편입니다. 칼로리는 우유에 비해서 적은 편이며 단백질, 지방이 들어 있고 알부민 성분이 포함되어 있습니다.
산양유의 우수성
산양유는 고유의 건강 증진 기능으로 인해 의약계와 식품 업계로부터 많은 관심을 받아 왔습니다. 산양유는 젖소유에 비해 총 고형분 함량이 높을 뿐만 아니라 단백질, 지방, 미네랄 성분이 다량 함유되어 있고 소화 흡수율이 좋습니다. 뿐만 아니라 산양유 내 단백질 구성은 모유와 매우 유사하며 특히 1 카세인이 우유에 많은 반면 산양유에는 낮은 비율로 존재합니다. 1 카세인은 위산에 응고되어 단단한 덩어리를 형성하여 소화를 방해하지만 산양유는 모유와 같이 카세인 함량이 높아 부드러운 커드를 형성하여 소화가 잘됩니다.
산양유와 우유와의 비교
산양유에는 유단백질 중 흡수율이 우수한 수용성 단백질인 유청 단백질의 함량이 높습니다. 산양유에는 카제인 단백질의 커드가 우유보다 30~50% 정도 더 부드러워 소화 흡수가 빠르며, 모유에서 찾아볼 수 없는 베타 카제인이 함유되어 있어 우유에 알레르기가 발생하는 사람도 걱정없이 드실 수 있습니다. 우유에 알레르기가 있거나 허약체질, 모유가 부족한 유아에게 모유 대체 식품으로 좋은 식품입니다. 모유와 산양유의 단백질원은 베타 카제인이며 우유 속에는 주 단백질원이 알파카제인입니다. 그러나 산양유에는 알파에스 1 카제인이 미량 존재하므로 소화 시 softer-curo가 되어 모유처럼 유아들이 쉽게 소화시킬 수 있습니다.
[소화를 방해하는 단백질 성분]
유당은 포도당과 갈락토스당이라는 두 개의 당이 합쳐져서 이루어져 있습니다. 이 중 갈락토스는 대뇌의 일차적인 에너지원으로 쓰이며 뇌조직, 신경조직의 구성분입니다. 또한 유당은 장내 산성을 증가시켜 이로운 박테리아의 증식을 돕고 장에서 칼슘의 이동성을 증대시킵니다. 이밖에도 인, 마그네슘의 흡수도 촉진합니다. 칼슘, 비타민 A 등의 영양소가 풍부하여 칼륨이 부족되기 쉬운 여성들에게 좋은 식품입니다. 셀레늄이라는 무기 염류가 우유보다 27~28%나 더 많이 함유되어 있어서 신체 피부의 산화 및 노화를 방지하여 피부미용효과가 있습니다.
유단백 | 유지방 | 콜레스테롤 | 칼슘(CA) | 인(P) | 철(Fe) | |
산양유 | 4.5% | 4.9% | 10% | 212IU | 120IU | 0.12IU |
모유 | 2.0% | 2.6% | 31% | 28IU | 14IU | 0.07IU |
우유 | 3.2% | 3.9% | 14% | 115IU | 92IU | 0.06IU |
출처 : 모심 산양유
산양유 효능
효능 1 - 소화가 잘 된다
산양유는 단백질과 지방산의 구성이 모유에 가깝기 때문에 우유에 비하여 소화율이 높습니다. 특히 유당불내증으로 우유를 많이 먹으면 탈이 많이 나는 한국사람들에게는 좋습니다. 카제인 단백질은 모유의 단백질과 분자구조가 흡사하여 높은 소화 흡수력을 보이므로 설사 또는 복통이 없습니다. 지방산 함량에 있어서도 중간사슬지방산이 우유보다 2배나 많이 들어 있어 소화 흡수 시 분해되는 속도가 빠릅니다.
효능 2 - 장내 건강에 좋다
산양유에 포함된 유당과 올리고당은 우유보다 더 모유에 가까운 효과를 보입니다. 유당은 장내 산성을 유발시켜 유익한 박테리아 증식을 돕고 장내에서 칼슘 흡수를 도와주거나 인(P) 마그네슘(Mg의 흡수를 촉진시킵니다. 올리고당류는 장내 유산균의 증식을 돕는 프리바이오틱 효과를 발휘하여 장내 유익균이 정착하는데 도움을 줍니다. 실제로 유아에게 정장 작용을 기대할 수 있습니다.
효능 3 - 비타민 미네랄 함양
질좋은 수용성 유청 단백질, 비타민 및 미네랄이 다량 함유되어 있어 특히 비타민 A, 콜린, 이노시톨의 함량이 높고 흡수율도 양호합니다. 산양유에 다량 함유된 미네랄 성분 또한 소화, 흡수를 촉진시키는 역할을 합니다.
효능 4- 혈관 질환 예방
산양유에는 착한 지방이라 불리우는 중쇄 지방산이 함유되어 있습니다. 길이가 짧은 중쇄 지방산은 에너지로 바로 이용 가능한 지방산입니다. 산양유에는 일반 우유보다 이 중쇄 지방산이 2배 더 많이 함유되어 있습니다. 중쇄 지방산은 체내에 쌓이지 않고 콜레스테롤을 낮추는 데에 도움이 돼서 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈과 질환을 예방해 줍니다.
효능 5 - 골밀도 및 뼈 건강
단백질을 적게 섭취하면 고관절 골절 위험률이 증가합니다. 산양유에 다량 함유되어 있는 카제인포스포펩티드는 소장에서 칼슘과 결합해서 칼슘 흡수율을 높이는데 도움을 줍니다. 즉, 산양유를 섭취하면 골밀도를 높여주고 뼈 건강에 도움을 줍니다.
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