위장 건강에 도움을 주는 식품

2021. 10. 23. 20:40건강

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위장에 대한 이해

2500년 전 히포크라테스는 나이가 들면 위장 운동이 나빠진다라고 할 정도로 중 장년층이 되면 위장에 장애가 발생하게 되며 위장 기능이 저하되게 됩니다. 특히 70대 이상의 노인분들의 만성위염 유병률이 50퍼센트 이상으로 아주 높습니다. 20~30대가 유병율이 20%대를 보여주는 것에 비하면 상당히 높은 것으로 나타나고 있습니다.

 

노인분들의 변비 유병률도 24%정도로 20~30대의 2배 이상으로 나타나고 있습니다. 이처럼 나이가 들수록 위가 나빠지면서 많은 중장년층 이상의 분들이 위장약을 장기 복용하는 것으로 알려지고 있습니다. 그러나 이러한 위장약은 대부분 증상을 완화시키는 대증 요법 체제이기 때문에 식품을 통해서 도움을 받는다면 위장 건강에 많은 도움을 받을 수가 있습니다. 

 

위장 건강에 도움을 주는 식품을 크게 4가지로 소개하면 아래와 같습니다. 2가지는 위에 좋은 것이고 나머지 2가지는 장에 좋은 것으로 알려졌습니다.

 

위장에 도움을 주는 식품

마누카꿀

마누카꿀은 코로나 발병 이후 많은 인기를 얻은 제품으로 마누카꿀은 뉴질랜드에서만 만들어지는 꿀입니다. 뉴질랜드에서 자생하는 마누카나무의 꽃을 통해서 채집된 꿀입니다. 마누카 꿀에는 소화 효소와 미네랄이 아주 풍부합니다. 특히 마누카 꿀에는 핵심적인 성분이 있는데 그 성분을 메틸글리옥살이라 부르며 "MGO"라 표기합니다.

 

MGO성분은 다양한 연구 논문을 통해서 밝혀진 것처럼 항염증, 항궤양, 항균작용을 하는 것으로 알려졌습니다. 이런 항염, 항궤양의 역할로 인하여 상처 치유, 상처 재생에 도움을 주는 역할을 합니다. 한 연구에 따르면 피부 궤양이 심한 환자 40여 명을 대상으로 직접 마누카꿀을 상처부위에 바른 결과 80% 이상의 환자에서 개선 효과를 보았다고 합니다. 일부 쥐를 대상으로 연구할 결과 위궤양 개선에 도움을 주었다고 합니다. 또한 구내염이나 치은염에도 많은 효과가 있는 것으로 보고 되고 있습니다. 이러한 연구결과를 바탕으로 마누카꿀을 복용시에 위장의 염증을 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 보고 있습니다. 

 

마누카꿀은 UMF와 MGO를 통해 MGO의 함량 정도를 알 수 있습니다. MGO함량이 높을수록 효과가 좋은 것으로 알려지고 있으며 UMF 15+이상일 경우 효과가 좋은 것으로 알려졌습니다. 


MGO vs. UMF비교

MGO UMF
83+ 5+
263+ 10+
514+ 15+
829+ 20+
1200+ 25+

 

맥주효모

맥주를 만들때 마지막 단계에서 맥아와 홉을 넣을 때 물을 넣어 뿌리는 과정에서 효모로 사용하는 것입니다. 곰팡이의 일종인 단세포 미생물입니다. 태곳적 자료에 술이 등장하기 때문에 흔히 술의 역사는 인류의 역사와 같다고 말합니다. 당시의 술은 자연적인 발효로 얻은 것이지만, 고대인들도 어떤 환경이 조성되면 곡물이나 포도에서 발효가 일어나 술이 만들어진다는 걸 알고, 그런 환경을 조성해서 술을 만들었습니다. 그런데 그 발효에 살아 있는 균인 효모가 작용한다는 것이 밝혀진 때는 술의 오랜 역사에 비해 상당히 후대의 일로, 우리에게 유산균과 관련하여 잘 알려진 프랑스의 루이 파스퇴르에 의해서 밝혀졌습니다. 

 

맥주효모는 양질의 단백질이 풍부 용량의 50%가 단백질이 며 다양한 항산화 미네랄 성분이 있습니다. 소화효소 단백질 항산화 성분들이 같이 작용하면서 위장에 도움을 줍니다. 또한 맥주효모는 단백질외에도 비타민 B군, 필수 미네랄 함량이 높아 건강기능식품 원료로 사용되고 있습니다. 

 

건자두

건자두는 미국 캘리포니아에서 주로 재배되는 서양 자두를 말린 건자두를 말합니다. 우리가 흔히 알고 있는 일반 자두는 씨가 있는 상태에서 말리면 부패하기 때문에 건자두를 만들 수 없습니다. 하지만 서양 자두에는 소르빈산이라은 칼륨 성분이 방부제 역할을 하기 대문에 특별한 발효 과정 없이 자연건조를 하면 푸룬이 만들어집니다. 즉 수많은 자두 품종 중에서 건자두가 가능한 품종은 따로 있는 것입니다. 대표적인 푸룬 효능에는 변비 예방 및 변비 증상 개선이 있습니다. 푸룬에는 변을 부드럽게 하고 쾌변을 도와주는 식이 섬유가 풍부합니다. 건자두에 있는 식이섬유와 펙틴이 풍부해서 장에 있는 변을 밀어주는 작용으로 변비에 도움을 줍니다. 남녀노소 구분이 없으며 아이들도 안전하게 섭취 가능합니다. 

게다가 푸룬에는 소르비톨이라고 불리는 당 알코올 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 우리 몸속에서 음식물 소화를 돕고, 장 속 영양분 흡수를 돕는 역할을 합니다.

 

한 연구에 따르면 변비환자에게 3주 동안 말린 매실과 푸룬을 함께 섭취하게 한 결과, 자발적인 장 운동성과 대변의 일관성 점수가 크게 향상된 것으로 나타났습니다. 푸룬은 변비뿐만 아니라 대장암 예방에도 좋은 음식입니다.

 

실제 다른 연구에 따르면 두 그룹으로 나눈 후 한쪽에서는 말린 자두 분말을 섭취하게 하고 다른 한쪽에는 대조 식품을 섭취하게 하였습니다. 그 결과 말린 자두 분말을 섭취한 그룹이 대조군에 비해 결장암 위험 인자가 줄어든 것을 확인하였다고 합니다. 

 

자일로 올리고당

자일로 올리고당 또는 자일로분말이라고 불리는 이것의 원재료는 옥수수심과 죽순 껍질에 풍부하게 함유되어 있는 자일란 성분입니다. 자일란 성분은 식이섬유의 일종으로 단맛이 특징입니다. 이는 식약처가 기능성을 인정한 개별 인정형 원료로, 위와 소장에서 분해되지 않고 대장 내 세균에 의해 분해되는 장내 유익균의 증식과 유해균 억제, 그리고 배변활동에 도움을 주는 원료입니다.

 

자일로올리고당은 감미도가 설탕의 40%뿐이 되지 않으며, 감미의 질이 좋고 상쾌한 말을 내기 때문에 당뇨환자들도 안심하고 섭취할 수 있는 혈당 조절 돕는 건강한 당입니다. 특히 유산균 먹이인 기능성 올리고당은 식이섬유와 유사한 작용을 해 소화 효소에 분해되지 않고 대장으로 내려가, 장내 유익균의 영양원이 되는 성분입니다. 

 

즉, 우리가 힘을 내기 위해 음식을 먹는 것처럼 유산균도 마찬가지로 장내 증식시키기 위해서는 유산균의 먹이인 프리바이오틱스 섭취가 중요한데, 자일로올리고당은 유익균의 먹이인 프리바이오틱스 역할을 해 장내 유익균을 증식시키는데 돕습니다. 장내 유익균의 증식을 돕는 올리고당은 대표적으로 자일로, 프락토, 갈락토, 이소말토 등이 있는데 이 중 자일로올리고당은 프락토의 4배, 갈락토의 2배로 유익균의 증식 능력이 탁월하다고 알려져 있습니다. 

 

 

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