[프로바이오틱스] 프로바이오틱스 소개와 효능

2021. 10. 3. 17:54건강

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프로바이오틱스 소개

프로바이오틱스란 많이 알려져 있듯이 유산균으로 적당량을 섭취하였을 때 건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균을 말한다. 일례로 불가리아 사람들이 장수를 누리는 이유가 Lactobacillus로 발효된 발효유의 섭취 때문이라 것으로 알려졌다. 이러한 발견은 1905년 불가리아의 물리학자이자 미생물학자인 Stamen Grigorov박사를 통해서 최초로 알려졌다. 프로바이오틱스는 일반적으로 섭취하기에 안전한 것으로 간주되지만 경우에 따라서는 간혹 부작용을 일으키는 것으로 알려졌습니다.

세계 보건기구는 2001년 10월 보고서를 통해서 프로바이오틱스는 적당하게 섭취하게 되면 건강에 이로움을 주는 미생물로 정의하고 있습니다. 과학자들은 프로바이오틱에 대하여 여러 가지 유형의 프로바이오틱스로 구분하고 있습니다. 일부 종은 소화에 도움을 주며 또 다른 종은 면역력에 효과가 뛰어나고 이에 반해 다른 프로바이오틱종은 콜레스테롤 감소에 좋은 경우가 있습니다. 이렇게 다양한 프로바이오틱스는 체내에 500가지가 넘는 종이 살고 있습니다. 


프로바이오틱스를 섭취하는데 가장 좋은 시간때는 식사와 함께 섭취하는 것입니다. 식사 직전 또는 직후에 복용 시 박테리아균을 최대로 활용할 수 있습니다. 또한 건강식과 섭취할 때에도 프로바이오틱스에 포함된 박테리아균이 건강식과 보충제의 효과를 최대로 끌어올리는데 도움을 주기도 합니다.

프로바이오틱의 효능

프로바이오틱은 체내의 균형을 바로잡고 면역 체계를 강화시켜주며 소화 기능에 도움을 줍니다. 아래는 프로바이오틱 섭취가 체내에 도움이 될 수 있는 사항들에 대한 내용입니다.

  • 감염 또는 손상된 면역시스템
  • 염증성 장 질환
  • 항생제, 항염증제
  • 피부염
  • 호르몬 불균형
  • 칸디다 균의 증식
  • 복부 경련, 복부 팽만감, 변비 및 설사
  • 균형 맞지 않은 식습관, 스트레스가 많은 생활 습관

     

프로바이오틱스에 있는 중요 10가지 균의 역할

  • 락토바실러스 피라카제이(lactobacillus paracasei) - 소화 기능, 면역체계 강화 그리고 에너지를 끌어올려주는 핵심 요소이다. 연구에 따르면 감염에 맞서 싸우는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
  • 비피도박테리움 롱검(Bifidobacterium longum)- 소화기관이 원활하게 작용될 수 있도록 도와주며 면역 체계에 도움을 줍니다.
  • 비피도박테리움 락티스(Bifidobacterium lactis)- 건강한 면역 반응을 돕는 것으로 알려진 박테리아로 요거트에서 쉽게 발견할 수 있는 친숙한 박테리아입니다.
  • 락토바실러스 아시도필루스(Lactobacillus acidophilus) - 위장관에서 매우 효과적인 균종으로 복부 팽만감에 증상을 완화하는 박테리아입니다.
  • 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum)- 낮은 ph조건에서도 견디는 내성을 가졌으며 장내 담즙 농축에도 견딜 수 있습니다.
  • 락토바실러스 살리바리우스(Lactobacillus salivarius) - 장 건강을 촉진하고 구강 건강을 돕는 박테리아입니다.
  • 락토발실러스 카제이(Lactobacillus casei)- 다른 유기체와 함께 작용하며 다른 유익한 박테리아의 성장 촉진을 돕습니다.
  • 비피도박테리움 비피덤(Bifidobacterium bifidum) - 소장에서의 건강한 균형을 유지하는데 도움을 주는 박테리아로 유기체는 미생물의 건강한 균형을 유도하는 역할을 합니다.
  • 라토바실러스 람노서스(Lactobacillus rhammosus) -장내 유익한 미생물 증진에 도움을 주며 소화불량에 도움이 되는 박테리아입니다.

프로바이오틱에 대한 궁금증

요거트를 매일 아침 섭취하고 있는데 프로바이오틱스를 섭취할 필요성이 있는지

시중에 판매되는 많은 요거트 제품은 맛을 위해 상당량의 과당 시럽 및 기타 가공된 성분이 포함되어 있어 건강에 도움이 되지는 않습니다. 또한 프로바이오틱스는 일반적인 요거트보다 생균의 함량이 높으며 일부 요거트는 제조과정에서 가열 살균을 거침으로써 체내에 유익한 도움이 되는 박테리아가 많이 죽습니다. 또한 요거트는 건강식품으로 분류되지 않아 라벨에 정확한 양의 CFU가 표기되지 않으며 10종의 박테리아를 포함한 건강식품과 달리 요거트에는 단지 2개에서 3개 만의 박테리아 종이 포함되어 있습니다.

프로바이오틱스의 부작용

프로바이오틱스의 부작용은 일반적으로 가볍고 일시적이며 복부에 장운동이 느껴질 시 이는 체내에 섭취된 프로바이오틱스가 작동하고 있다는 신호이기도 합니다. 이렇게 느껴지는 증상은 아주 자연적인 과정으로 프로바이오틱스의 섭취가 부작용을 일으킬 시 사소한 변비나 가벼운 설사, 염증 혹은 복부 팽만의 가능성이 있습니다. 

프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 차이점

프로바이오틱스는 박테리아, 효모 또는 곰팡이에서 발견되는 살아있는 미생물이며 적정량으로 복용 시 위장 건강을 개선하고 유지하는데 도움이 됩니다. 이러하여 프로바이오틱스는 체내의 건강과 활동을 위해 없어서는 안 될 필수 요소입니다. 체내의 장에 유익한 박테리아가 생존하기 위해서는 프리바이오틱이 함유된 음식을 섭취하여야 하는데 이때 프리바이오틱스란 좋은 박테리아가 창자 벽에 달라붙을 수 있도록 도와주며 이 박테리아들이 성장할 수 있도록 돕는 소화가 되지 않는 섬유질입니다. 프리바이오틱스는 박테리아를 함유하고 있지 않으며 박테리아 증식을 유도하는 식이 섬유질의 일종입니다.

 

 

 

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