중장년 식생활 참고 자료 및 유용 사이트 모음
2021. 12. 8. 18:21ㆍ건강
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신중년기란 50~64세를 일컬으며 중년기를 지나 노년기를 대비하는 시기입니다. 이시기는 신체적, 정서적, 사회적으로 여러 측면에서 많은 변화가 일어나게 됩니다. 또한 이시기에는 만성질환 위험도가 증가하고 갱년기에 접어드는 등 신체적인 변화를 경험하게 되는데, 자녀의 독립으로 인한 빈 둥지 증후군, 이혼, 졸혼, 여성의 갱년기로 인한 우울증 등 다양한 정서적 변화를 경험하게 됩니다. 또한 사회적으로는 은퇴를 준비하는 시기이기도 합니다. 따라서, 이시기에는 정서적인 측면과 함께 신체적인 변화를 경험하게 되면서 노년을 준비하면서 만성질병 암예방 등 식생활을 통한 건강관리가 피수가 되어 가고 있습니다.
아래는 중장년의 식생활 및 건광관리와 관련되 유용 사이트 모음 입니다.
홈페이지 |
사이트 주소 | 참고자료 |
보건복지부 | www.mohw.go.kr | 국민식생활지침(2015) 국민건강통계(2018) |
식품의약품안전처 - 식품안전나라 |
www.foodsafetykorea.go.kr | 건강기능식품 정보, 영양성분정보 당류 줄이기, 나트륨 줄이기 정보 |
질병관리청 | www.cdc.go.kr | 만성질환 예방관리 홍보책자, 가이드라인 등>알림>홍보자료 |
한국보건산업진흥원 | www.khidi.or.kr | 국민건강영양조사 - 국민영양통계 |
한국보건사회연구원 | www.kihasa.re.kr | 국민공통식생활지침연구보고서(2015) |
국립암정보센터 | www.cancer.or.kr | 암발생현황, 암예방수칙 암예방을 위한 건강한 식생활 |
국립암센터 | www.ncc.re.kr | 범세계적 관점에서의 식이, 영양 및 신체활동과 암 - 제 3차 전문가 보고서 요약본, 국립암센터, 2018 |
임상진료지침정보센터 | www.guideline.or.kr | 임상진료지침 |
한국영양학회 | www.kns.or.kr | 한국인영양소섭취기준(2015,2020) |
대한고혈압학회 | www.koreahypertension.org | 고혈압진료지침(2018) |
대한당뇨병학회 | www.diabetes.or.kr | 당뇨병진료지침(2019), 당뇨병 식단 |
한국지질동맥경화학회 | www.lipid.or.kr | 이상지질혈증 진료지침(2018) |
대한비만학회 | www.kosso.or.kr | 대한비만학회 진료지침(2020) |
대한골다공증학회 | www.koreanosteoporosis.or.kr | 골절을 동반한 골다공증의 진료지침(2016) |
대한골대사학회 | www.ksbmr.org | 골다공증 및 골다공증 골절 Fact sheet (2019) |
대한폐경학회 | www.koreamenopause.or.kr | 폐경호르몬 치료지침(2019) |
세계본건기구 (WHO) | www.who.int | obesity fact sheet (2017) |
국제연합식량농업기구 (FAO) | www.fao.org | 세계 각국의 식생활지침 |
미국영양사협회 | www.eatright.org | 미국식생활지침 (2015) |
미국농무성 (USDA)후원 검색사이트 | www.nutrition.gov, www.choosemyplate.gov |
미국식생활지침(2015) |
세계암연구재단/ 미국암연구소 |
www.wcrf.org/dietandcancer | Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer: a Global Perpective The Third Expert Report |
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