10대 브레인 푸드 _ 짐퀵 (Jim Kwik)
2021. 12. 27. 17:52ㆍ자기계발
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유튜브를 보면서 Jim Kwik에 대해서 알게 되었습니다. 어떻게 하면 속독을 할 수 있는지 어떻게 하면 기억력을 오래 유지할 수 있는지 등 가기 계발과 관련된 내용이었습니다. 특히, 이번에 짐 퀵이 쓴 "마지막 몰입"이라는 책을 읽으면서 나도 할 수 있다는 자신감과 함께 나 자신에 대해서 좀 더 자신감이 생기는 것 같습니다.
내용 중에서 "비싼 자동차처럼 뇌는 고급 휘발유를 넣었을때 최상의 기능을 발휘한다. 비타민, 무기질, 항산화제가 많이 함유된 양질의 음식을 먹으면 뇌에 영양을 공급하고 산화스트레스 즉 인체가 산소를 사용할 때 생성되어 세포 손상을 초래할 수 있는 찌꺼기로부터 뇌를 보호해준다." 나의 신체에서 가장 중요한 곳이 뇌다. 그럼에도 뇌를 위한 좋은 음식을 섭취하지 않고 정크푸드만 먹은 것 같았는데 이번에 대표적 브레인 푸드를 통해 식생활에 변화를 주어야겠다.
다음은 짐퀵이 책을 통해서 소개한 대표적 10대 브레인 푸드입니다.
- 아보카도 : 건강한 혈류 유지에 도움이 되는 단일 불포화 지방을 제공한다.
- 블루베리 : 산화스트레스로부터 뇌를 보호하고 뇌 노화의 영향을 줄여준다. 기억에 도움이 된다는 연구 결과도 있다. 비타민 C와 칼륨이 풍부한 과일로 학습 능력과 기억력에 도움이 됩니다.
- 브로콜리 : 인지 기능과 기억력을 향상하는 것으로 알려진 비타민K의 훌륭한 공급원이다.
- 다크 초콜릿 : 주의력과 집중력에도 도움이 되고 엔도르핀의 분비를 촉진한다. 인지 기능을 향상한다고 입증된 플라보노이드도 함유하고 있다. 카카오 함량이 많을수록 설탕이 적게 들어 있으므로 더 좋다.
- 달걀 : 기억력을 향상하고 뇌를 자극하는 콜린을 제공한다. 콜린은 정신 집중을 돕는 신경전달물질인 아세틸콜린의 생성을 돕는다. 콜린이 부족하면, 뇌 기능이 떨어진다. 사람은 콜린의 필요량은 대부분 식품에 의존한다.
- 녹색 입 채소 : 뇌 노화의 영향을 줄이는 비타민 E와 기억력을 향상하는 것으로 입증된 엽산의 좋은 공급원이다. 각각의 천연 빛 깔에는 노화를 예방하는 항산화 요소인 플라보노이드가 풍부하게 들어 있다. 세포의 면역체계를 튼튼하게 하고 산화를 방지해서 뇌에 큰 도움을 준다.
- 연어, 정어리, 캐비아 :오메가 3 필수 지방산이 풍부해 뇌 노화의 영향을 줄이는데 도움이 된다. 연어 약 80g엔 DHA, EPA 등 오메가-3 지방이 520~1500mg이나 들어 있다.
- 강황 : 염증을 줄이고 항산화 수치를 높이는 동시에 뇌의 산소 유입을 증가시킨다. 강황이 인지 능력 감퇴를 늦추는 데 도움이 된다는 증거도 있다..
- 호두 : 뉴런을 보호하고 뇌 노화를 방지하는 항산화제와 비타민 E를 다량 제공한다. 아연과 마그네슘 함량도 높아 기분을 좋게 해 준다.
- 물 : 뇌의 약 80퍼센트는 물이다. 탈수는 브레인 포그, 피로, 반응과 사고 속도의 저하를 일으킬 수 있다. 연구에 따르면 수분을 많이 섭취하는 사람은 두뇌력 검사에서 더 높은 점수를 받는다고 한다. 아침에 일어나서 꼭 물 한잔을 마시자.
Jim Kwik이 추천한 10대 브레인 푸드를 섭취함으로써 뇌 기능을 유지하고 향상할 수 있도록 노력해 보자.
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