식품 첨가물에 대한 일반적 지식

2021. 11. 13. 10:05건강

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건강에 대한 관심이 증가하면서 식품 첨가물에 대한 관심도 높아지고 있습니다. 또한 식품 첨가물을 포함하지 않는다는 광고가 소비자들로부터 많은 호응을 얻고 있습니다. 아래는 식품첨가물에 대한 개념과 식품 첨가물에는 어떠한 종류들이 있는지 알아보고 기본적인 궁금증을 풀어보고자 합니다. 

1. 식품 첨가물

식품 첨가물에 대한 정의는 그 주체마다 그 표현 방식이 조금씩 다르지만 기본적으로 아래에서와 같이 전세계적으로 유사한 내용을 내포하고 있습니다.

* 식품 위생법 제2조 제2호 : 식품을 제조.가공. 조리 또는 보존하는 과정에서 감미, 착색, 표백 또는 산화 방지 등을 목적으로 식품에 사용되는 물질(이 경우, 기구 용기 포장을 살균소독하는 데에 사용되어 간접적으로 식품으로 옮아 갈 수 있는 물질을 포함)

* UN식량 농업기구(FAO), 세계보건기구(WHO) : 식품의 왼관, 향미, 조리 또는 저장성을 향상시키기 위한 목적으로 식품에 소량 첨가되는 비영양 물질.

* 유럽연합 (EU) : 식품첨가물은 감미, 착색 또는 보존 등과 같은 일정한 기술적 기능을 획득하기 위해 식품에 의도적으로 첨가된 물질

* CODEX(국제식품 규격위원회) : 식품의 일반적인 구성성분이 아니고 그 자체를 식품으로 사용하지 않으며 영양가와 상관없이 식품의 저장, 수송, 포장, 충진, 조제 가공에 기술적인 목적으로 식품에 의도적으로 첨가하는 물질


2. 식품 첨가물의 용도별 분류

용도  설명
예시
(1)감미료 식품에 단맛을 부여하는 식품 첨가물 아세설팜칼륨
(2)고결방지 식품의 입자 등이 서로 부착되어 고형화 되는 것을 감소시키는 식품 첨가물 이산화규소
(3)거품제거 식품의 거품 생성을 방지하거나 감소시키는 식품 첨가물 규소수지
(4)껌기초제 적당한 점성과 탄력성을 갖는 비영양성의 씹는 물질로서 껌 제조의 기초 원료가 되는 식품 첨가물 로진
(5)밀가루개량제 밀가루 반죽에 첨가되어 제빵 품질이나 색을 증진시키는 식품 첨가물 염소
(6)발색제 식품의 색을 안정화시키거나, 유지 또는 강화시키는 식품 첨가물 아질산 나트륨
(7)보존료 미생물에 의한 품질 저하를 방지하여 식품의 보존기간을 연장시키는 식품 첨가물 소브산, 안식향산
(8)분사제 용기에서 식품을 방출시키는 가스 식품 첨가물 이산화탄소
(9)산도조절제 식품의 산도 또는 알칼리도를 조절하는 식품 첨가물 구연산
(10)산화방지제 산화에 의한 식품의 품질 저하를 방지하는 식품 첨가물 이.디.티.에이.이나트륨
(11)살균제 식품 표면의 미생물을 단시간 내에 사멸시키는 작용하는 식품 첨가물 차아염소산나트륨
(12)습윤제 식품이 건조되는 것을 방지하는 식품 첨가물 폴리덱스트로스
(13)안정제 두 가지 또는 그 이상의 성분을 일정한 분산 형태로 유지시키는 식품 첨가물 결정셀룰로스
(14)여과보조제 불순물 또는 미세한 입자를 흡착하여 제거하기 위해 사용되는 식품 첨가물 규조토
(15)영양강화제 식품의 영양학적 품질을 유지하기 위해 제조공정 중 손실된 영양소를 복원하거나, 영양소를 강화시키는 식품 첨가물 비타민 C
(16)유화제 물과 기름 등 섞이지 않는 두 가지 또는 그 이상의 상(phase)을 균질하게 섞어주거나 유지시키는 식품 첨가물 레시틴
(17)이형제 식품의 형태를 유지하기 위해 원료가 용기에 붙는 것을 방지하여 분리하기 쉽도록 하는 식품 첨가물 유동파라핀
(18)응고제 식품 성분을 결착 또는 응고시키거나, 과일 및 채소류의 조직을 단단하거나 바삭하게 유지시키는 식품 첨가물 염화마그네슘
(19) 제조용제 식품의 제조, 가공 시 촉매, 침전, 분해, 청징 등의 역할을 하는 보조 식품 첨가물 니켈
(20)젤형성제 젤을 형성하여 식품에 물성을 부여하는 식품 첨가물 젤라틴
(21) 증점제 식품의 점도를 증가시키는 식품 첨가물 젝틴
(22)착색료 식품에 색을 부여하거나 복원시키는 식품 첨가물 포도과피색소
(23)청관제 식품에 직접 접촉하는 스팀을 생산하는 보일러 내부의 결석, 물 때 형성, 부식 등을 방지하기 위하여 투입하는 식품 첨가물 청관제
(24)추출용제 유용한 성분 등을 추출하거나 용해시키는 식품 첨가물 이소프로필알콜
(25)충전제 산화나 부패로부터 식품을 보호하기 위해 식품의 제조시 포장 용기에 의도적으로 주입시키는 가스 식품 첨가물 질소
(26)팽창제 가스를 방출하여 반죽의 부피를 증가시키는 식품 첨가물 탄산수소나트륨
(27)표백제 식품의 색을 제거하기 위해 사용되는 식품 첨가물 무수아황산
(28)표면처리제 식품의 표면에 매끄럽게 하거나 정돈하기 위해 사용되는 식품 첨가물 탤크
(29)피막제 식품의 표면에 광택을 내거나 보호막을 형성하는 식품 첨가물 밀납
(30)향미증진제 식품의 맛 또는 향미를 증진시키는 식품 첨가물 L-글루탐산나트륨
(31)향료 식품에 특유한 향을 부여하거나 제조 공정 중 손실된 식품 본래의 향을 보강시키는 식품 첨가물 바닐린
(32)효소제 특정한 생화학 반응의 촉매 작용을 하는 식품 첨가물 알파-아밀라아제

 

3. 식품 첨가물에 대한 이해

Q1. 식품 첨가물이 없다면 어떨까요? 

* 보존료가 없다면 다른 지역, 다른 나라에서 생산되는 음식은 먹기 어려울 것입니다. 장거리 운송을 하다가 식품이 상하고, 식중독에 걸릴 위험성이 높아지기 때문입니다.
*  감미료가 없다면 당뇨병 환자들이 단맛을 즐길 수 없을 것입니다.
*  영양강화제가 없다면 제조.가공 중 손실되는 영양소를 보출할 수가 없을 것입니다.
* 팽창제가 없다면 빵은 딱딱해 질것이고, 응고제가 없다면 젤리나 두부는 만들 수 없습니다. 


Q2. 식품 첨가물의 안전성과 식품 첨가물의 일일섭취허용량(Acceptable Daily Intake, ADI)은 무슨 관계일까요?

안전성 평가를 통해 식품 첨가물의 일일섭취허용량(ADI)을 설정하고, 그 보다 훨씬 적은 양이 사용되도록 식품첨가물을 관리하고 있기 때문에 다양한 식품을 통해 섭취되는 식품첨가물은 건강에 위해하지 않습니다.


Q3. 식품 첨가물을 줄일 수 있는 방법은 무엇이 있을까요?

* 뜨거운물로 데친다   : 헴, 소시지, 어묵 등은 칼집을 살짝내어서 뜨건운 물에 데치는 방법이 있습니다. 그리고, 라면은 물에 한번 살짝 삶은 후 끊일 수도 있습니다. 
* 찬물에 헹구거나 담근다  : 단무지나 두부 등은 먹기전에 찬물에 헹구거나 담구어 둘 수 있습니다. 
* 살짝 굽는다. : 유통기한이 긴 식빵의 경우는 오븐, 프라이팬에 굽습니다. 


Q4. 식품 첨가물은 몸에 쌓이나요?

아니요. 식품 첨가물을 섭취하더라도 몸에 축적되지 않고 대부분 간에서 대사되어 소변으로 빠르게 배설됩니다. 


Q5. 식품 첨가물은 몸에 안전하나요? 

식품첨가물로 인정되기 위해서는 물질의 안전성과 필요성을 인증하기 위하여 과학적 증빙자료가 제출되어야 합니다. 

 

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